Состав косметики, часть 1: INCI

фирмы производители косметикиКак читать и понимать состав косметических средств? Средства с какими компонентами однозначно не стоит приобретать? Что обозначают сокращения, которые используют фирмы производители косметики Европы, Америки и России? Ответы на эти и другие вопросы вы можете узнать в этой статье.фирмы производители косметики

Читая состав косметических средств мы, как правило, видим русский или английский текст, а также наименование компонентов на латыни или общепринятые сокращения. Производители имеют право самостоятельно выбирать, на каком языке писать состав, однако понятно, что разобраться в нем для среднестатистического покупателя довольно сложно. Существуют общеизвестные указания, например Clinically proven (средство прошло тестирование на безопасность), Alcohol Free (косметика не содержит этилового спирта), Noncomedogenic (продукция не содержит веществ, которые могут закупоривать поры).

Как правило, состав косметических средств представляет собой перечень наименований указанных по схеме INCI. INCI – это международная номенклатура косметических ингредиентов, которая позволяет людям ориентироваться в составе и определять наличие аллергенов или небезопасных компонентов.

Согласно данной схеме ингредиенты в составе перечисляются в порядке убывания их концентрации. В составе должны быть указаны все ингредиенты, количество которых превышает 1% от всего состава средства. Ингредиенты содержанием менее 1% производители указывать не обязаны. Иногда в составе встречаются ингредиенты, обозначенные семизначным кодом. Это делается для сохранения секретности рецептур. Со списком красителей можно ознакомиться в конце списка. Также фирмы производители косметики иногда не указывают все причисленные красители и тогда в маркировке содержится пометка «+/- ».