Определение типа кожи лица

Определение типа кожи лица

В соответствии с количественной характеристикой продукции сильных желез и учетом изменений в коже, характерных для отдельных типов выделения сала, в сочетании с оценкой внешнего о вида, любую кожу можно отнести к одному из нижеследующих типов.

1-й тип. Кожа нормальной жирности, тонус хороший.

Определение типа кожи лицаПоверхность кожи матовая, иногда с легким незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, однако они не заполнены салом и не слишком выражены. Кожа упругая, без морщин. Кожную складку образовать трудно, по своей эластичности кожа напоминает резину.

Это один из наиболее распространенных типов здоровой, прочной кожи. Она обычно хорошо переносит мыло и другие внешние раздражители, хорошо переносит солнце, с ней мало забот. И без косметического ухода она достаточно долго сохраняет свой вид, ее старение в нормальных условиях происходит постепенно. Только между тридцатью и сорока годами она в зависимости от условий и ухода за ней переходит в следующую группу.

2-й тип. Кожа нормальной жирности, несколько дряблая.

Поверхность кожи матовая, иногда с легким незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица отчетливые, но не заполнены салом и не слишком выражены. При выразительной мимике появляются мимические морщины, которые со временем фиксируются. Кожа век ослабевает, в уголках глаз образуется сеть мелких морщинок. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, однако она эластична. Если в этот период начать косметический уход за кожей, то ее переход в следующую группу может быть отсрочен на многие годы.

Складки образуются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи лица встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы то ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи обычно наблюдается только в старости.

3-й тип. Кожа нормальной жирности, дряблая.

Поверхность кожи матовая, иногда с легким, неотчетливым блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, но не заполненные салом. Кожа тонкая и дряблая, мелкие и мимические морщины выражены. Складки базируются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи лица наблюдается только в старости.

4-й тип. Кожа сухая, тонус хороший.

Поверхность кожи гладкая, матовая. Поры тонкие, почти незаметные. Кожа очень гладкая, без морщин. Кожную складку образовать трудно, кожа эластична.

Этот тип кожи встречается только у молодых; у нее отличный внешний вид, но вместе с тем она весьма чувствительна, реагирует на любое раздражение, не переносит мыла. Она требует целенаправленного постоянного ухода, осторожного обращения, применения кремов, защищающих как от солнца, так и от других внешних воздействий. При отсутствии соответствующего ухода она довольно быстро, часто уже в молодом возрасте, переходит в следующую группу.

5-й тип. Кожа сухая, несколько дряблая.

Поверхность кожи нежная, шелковистая, матовая. Поры тонкие, почти незаметные. Однако на некоторых участках лица натянутость кожи сменяется ее дряблостью. При выразительной мимике начинают появляться мимические морщины. Намечаются и мелкие морщины в уголках глаз. Кожная складка образуется легко, однако она сохраняет эластичность. Признаки дряблости кожи отмечаются в возрасте около 30 лет. Необходим систематический косметический уход, иначе кожа приобретает признаки следующего типа.

6-й тип. Кожа сухая. Дряблая.

Поверхность кожи нежная, мягкая, матовая, поры почти незаметны. Кожи истончена, дряблая, формируются постоянные морщины и складки. Дряблость наиболее выражена в области глаз и вокруг рта. Складки образуются произвольно на тех участках, где кожа отвисает. Данную стадию можно наблюдать при сухой коже, если в возрасте 40 лет не начат целенаправленный косметический уход. Обычный косметический уход позволяет лишь частично повлиять на состояние кожи.

7-й тип. Кожа жирная, чувствительная, тонус хороший.

Поверхность кожи, особенно в средней части лица-, блестящая, с грубой структурой, поры умеренно выраженные или выраженные, заполненные. В средней части лица заметны сальные пробки. Кожа очень гладкая, без морщин. Кожную складку образовать трудно, она эластична. Этот тип кожи лица встречается в возрасте от 18 до 30 лет. В переходный период часто наблюдаются воспалительные процессы, иногда захватывающие сальные железы, появляется угревая сыпь. Кожа имеет непривлекательный вид из-за блеска и наличия закупоренных пор, в которых скапливается пыль. Такая кожа, как и сухая, весьма чувствительна, зачастую не переносит ни мыла, ни косметических средств на жирной основе, нередко наблюдаются раздражение, покраснение, иногда шелушение. Необходим систематический косметический уход; если отмечаются признаки воспаления и шелушение, требуется индивидуальный уход по назначению врача. После 30 лет появляется дряблость и тип кожи изменяется (становится тип 8).

8-й тип. Кожа жирная, чувствительная, несколько дряблая.

Жирность кожи и ее признаки аналогичны указанным для 7-го типа. Мимические морщины со временем фиксируются, кожи век дряблая, ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, но она сохраняет эластичность. В большинстве случаев кожа довольно чувствительна, отмечается склонность к воспалительным проявлениям в средней части липа. Она требует специальных методов очистки и особого ухода. Процесс старения протекает медленно, кожа переходит в следующую группу лишь в старости.

9-й тип кожи. Кожа жирная, чувствительная, дряблая.

Характеристика жирности кожи и ее признаки соответствуют типу 7. Кожа выражено дряблая, с мимическими морщинами; кожные складки формируются произвольно. Обычные косметические методы ухода имеют второстепенное значение, необходимо радикальное решение, целесообразна пластическая операция.

10-й тип. Кожа жирная, тонус хороший.

Поверхность кожи имеет грубую структуру, жирная, даже маслянистая. Поры расширены, воронкообразные, но пустые. Кожа натянута, иногда " имеет вид губки. Кожная складка образуется с трудом. Это пограничный тип между еще здоровой кожей и кожей с повышенным салоотделением и соответствующими проявлениями, возникающими вследствие качественных и количественных нарушений продукции сала. Кожа весьма чувствительна, не переносит ни мыла, ни жирных кремов. Нередко наблюдается покраснение с шелушением, а также процессы, которые рассматриваются уже как болезненные состояния. В большинстве случаев они сопровождаются нарушением функции сальных желез волосистой части головы. Старение кожи данного типа происходит довольно быстро как вследствие частой очистки, так и в результате воспалительных процессов, ввиду чего она переходит в следующую группу.

11-й тип. Кожа жирная, несколько дряблая.

К характеристике кожи типа 10 следует добавить общую дряблость. Интенсивность выделения сала может частично снизиться. Однако повышенная раздражимость и склонность к воспалительным процессам сохраняются. Структура кожи в связи с ее дряблостью еще более выражена. С возрастом отмечается ее переход в следующую группу.

12-й тип. Кожа жирная, дряблая.

Кожа огрубевшая, поры широкие, воронкообразные, зияют, но пустые. Процесс салоотделения нормализуется, самопроизвольно формируются кожные складки, морщины.