Кремниевая косметика

Кремниевая косметикаЭто новое направление в косметологии разрабатывается на основе последних научных достижений в области изучения регуляции физиологических функций соединительной ткани, к которой относится и кожа. На сегодняшний день исследования проводятся на уровне мембранных процессов клетки с использованием удивительных и уникальных рецептур, содержащих растения – кремнефилы или включающих биоактивный органический кремний. Последний, в отличие от неорганического (в виде его окислов) является биодоступным. Так, установлено, что взаимодействие тканей организма с косметическим средством осуществляется на уровне биологических мембран. В результате этого взаимодействия обеспечивается: дыхательная функция кожи; окислительно-восстановительные процессы в коже и тканях; всасывательная функция кожи по отношению к водно-солевым растворам, жироподобным веществам; выделительная функция кожи, способствующая удалению солей и шлаков.

Поскольку косметические композиции стимулируют все виды обмена (углеводный, белковый, жировой) в коже, систематическое и грамотное употребление косметических средств благоприятствует нормальному протеканию физиологических процессов в организме. Чем же отличается «косметика Флора-ЛиК» от других косметических средств?

Прежде всего, использованием в качестве действующих активных компонентов (ДВ) биоактивного кремния в виде субстанций силатранов и силоканов. А в натуральной русской косметике «Байкальская серия» используются лекарственные растения – кремнефилы (крапива, хвощ, папоротник, чистотел, левзея и др.) и такие исконно русские сибирские компоненты, как кедровое, облепиховое, пихтовое, березовое масла, экстракты мухомора, чаги, коры осины, ягод и листьев рябины, корней бадана, аконита, левзеи, родиолы и др. Состав «косметики Флора-ЛиК» можно представить так:

Основа

эмульсии растительных масел
+

ДВ (активные компоненты)

силатраны, силоканы, витамины, соли Zn, Cu, Ca,Fe, Se, эфирные масла
+

Добавки

экстракты трав, корней, грибов, ягод и отдушки


Одной из первых разработок «Флора-ЛиК» стал ланолино-облепиховый бальзам для волос «Мивал» и набор для омоложения «Si-стимуляторы». В бальзам «Мивал» входит биокомплекс кремния, цинка (сульфат или окись), облепиховое, касторовое, оливковое масла, витамин Е и др. В отличие от классических косметических кремов и бальзамов «Мивал» не содержит воды (~ 1%) и это тоже специфика и ноу-хау «косметики Флора-ЛиК». Помимо благотворного действия на кожу головы и волосы композиция силатрана и облепихового концентрата нормализует липидный обмен глубоких слоев кожи, ускоряет очищение тканей (эпидермиса, дермы, фолликулов волос) от шлаков, интенсифицирует крово- и лимфообращение. Близким по составу является крем-бальзам для роста и укрепления ресниц «Пушистые ресницы», он содержит силатран, розовое, касторовое, оливковое, лавандовое масла. Клинические испытания также показали, снимаются коньюктивидные явления. Крем-маска «Силимин» из набора «Si-стимуляторы обладает эффектом заживления ран и ожогов без рубцов и шрамов.

Эти крем-бальзамы можно отнести к космецевтикам. Так названы средства пограничные между косметикой и медициной, т.е. это лечебная косметика. Появление космецевтики не просто рождение нового класса веществ, а отражение общественной геронтологической проблемы, которую ученые назвали «СТРАХ СТАРЕНИЯ». Эти средства можно назвать «активная косметика», но лучше «лечебная – профилактическая косметика».

Особый интерес и трепет у женщин вызывает омолаживающий комплекс «Si-стимуляторы». Он создан по принципу Инь – Ян и содержит маску-бальзам «Силимин» (мужское начало, тепло) и лифтинг крем «Искушение» (женское начало, прохлада). Об элитной косметике в ампулах серии «ИскушениЕ» следует сказать особо.

Составы и свойства ампул «ИскушениЕ» описаны в аннотациях. Мы лишь скажем, что нам удалось удачно совместить в геле «Трекрезан-С» аминокислоту глицин, самый популярный витамин и антиоксидант – аскорбиновую кислоту, биостимулятор, антидот и мощный антиоксидант «феноксат». Наш феноксат в качестве антидота и антиоксиданта превосходит классические эталоны – янтарную, аскорбиновую, фолиевую кислоты и витамин Е.

Кремниевая косметикаИдея создания серии лечебных бальзамов-космецевтиков для профилактики и лечения остеохондроза, радикулита, артрита, ревматизма, целлюлита, возникла на Байкале в горах Хамар Дабана. И потому названа она «Байкальская коллекция». Научные истоки мы нашли в средневековом алхимическом тексте, упомянутом Либихом. Они перекликались с рецептами тибетского канона «Жуд-Ши». Вот некоторые их компоненты: камфора (или камфорное масло), экстракт эвкалипта (или масло), мята (ментол), производные орто-салициловой кислоты (они содержатся в клюкве, бруснике, коре ивы, осины). В средние века целители многих стран против отложения солей и при переломах костей использовали настой иголок ели и медный купорос.

До сих пор все народы Европы и Азии используют спиртовые настои обычной крапивы при ушибах, воспалениях, ранах. Крапива - это сильный кремнефил, содержит в иголочках олигокремневую кислоту. Настой красных мухоморов на водке многие народы ранее использовали при ревматизме. Разумеется, во всех бальзамах серии «Байкальская коллекция» в качестве ДВ помимо известных старинных компонентов (хвоя кедра, пихты, корни аконита, левзеи, соли меди, цинка, крапива, чага, мухомор и т.д.) работают и наши новые субстанции. Мы создавали не лекарства, а космецевтики для наружного применения. Однако то, что показали клинические испытания бальзама «Осиновый солегон» поразило и косметологов и медиков. Так, после наружного применения этого бальзама, например, при болях пояснично-крестцового отдела спины, коленного или плечевого суставов кроме снятия и купирования хруста, ломоты и болей исчезает воспалительный процесс в крови и лимфе. Это количественно в цифрах подтверждено анализами крови. Мы использовали «Осиновый солегон» в сочетании с магнитно-лазерной терапией (аппарат «Милта», 5 гц – 5 млн. У 85% пациентов в возрасте 29-68 лет (18 женщин, 12 мужчин) величины СОЭ с 30-55 мм/час нормализовались до 6-12 мм/час за 5-7 процедур (Краснодарский мед.центр «Юг», главврач Петров Ю.И.).

Осина содержит дубильные вещества, бензойную кислоту, гликозиды, популин и салицин. Между прочим, в хвое ели помимо борнилацетата, кофейной и аскорбиновой кислот, пиносильвина, пинабина содержатся железо, марганец, медь, хром. Так, работают наши космецевтики!