Современные методы комплексный подход к коррекции целлюлита

Прежде чем ответить на вопрос: «Можно ли избавиться от целлюлита и какими способами?», давайте разберемся, что же собственно такое целлюлит и какова его природа. «Целлюлит сегодня определяется как возрастная эстрогензависимая структурная патология подкожной жировой клетчатки, проявляющаяся лимфостазом, венозным стазом и фиброзом определенных зон. Несмотря на то что эта проблема, безусловно, является эстетической и не подпадает под определение «заболевание», при определенных условиях выраженный целлюлит приводит к дискомфорту и ухудшению качества жизни, а иногда даже сопровождается нарушением состояния здоровья. Психологическая значимость дефекта может быть крайне высокой и часто приводит женщин определенного психологического типа к депрессиям, нервным срывам и дис- морфофобии».

Судя по количеству публикаций о целлюлите и способах избавления от него, он представляет собой серьезную медицинскую проблему. Именно поэтому хочется особо подчеркнуть, что в отличие от избыточного веса целлюлит все-таки эстетический дефект. Большинство специалистов сходятся во мнении: начальная стадия целлюлита для женщины — практически физиологическая норма.

Наличие целлюлита не всегда говорит о лишнем весе, ведь встречается он как у лиц с повышенным индексом массы тела, так и у совсем худеньких девушек. Но прогрессирование целлюлита — это уже сигнал о ряде причин, провоцирующих его развитие. Это может быть и гормональный дисбаланс, и сочетание наследственного фактора, неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Учитывая такое большое количество провоцирующих факторов, решать проблему надо комплексно.

Профессиональный массаж

Современные методы комплексный подход к коррекции целлюлитаЭто очень успешный метод коррекции целлюлита и профилактика его дальнейшего развития. Учитывая причины формирования целлюлита (дисбаланс между накоплением жира адипоцитами и его разрушением плюс нарушение микроциркуляции), вариантами выбора являются липолитический (моделирующий) и лимфодренажный массажи и их разумное сочетание.

В первую половину менструального цикла можно смело рекомендовать активный липолитический массаж, от 2 до 3 раз в неделю, при переходе во вторую фазу цикла особое внимание уделить лимфодренажным программам, как ручным, так и аппаратным. При классическом антицеллюлитном массаже использовать активные средства (экстракты гуараны, кофеина, темного шоколада). Завершить процедуру можно нанесением моделирующей-пластифицирующей маски или растворимого порошка микронизированных водорослей, экстрактов бобов зеленого кофе и таких прогрессивных новинок, как аквакапсульные маски с направленным липолитическим, дренажным и венотонизирующим действием. Среди массажистов распространено мнение, что классический антицеллюлитный массаж — процедура абсолютно самодостаточная и дополнять ее «обертыванием» — только портить. Отчасти нельзя не согласиться, что «в руках талантливого массажиста и любой крем « запоет», но нельзя недооценивать инновационные разработки активных ингредиентов направленного действия современной beauty- индустрии.

Эндермологическая коррекция проблемных зон

Современные методы комплексный подход к коррекции целлюлитаТри волшебные буквы LPG популярны во всем мире. Около сорока лет назад это изобретение произвело настоящий фурор и не теряет успеха и поныне. Суть метода — в механическом воздействии на кожу и подкожный слой. Так воздействует и ручной антицеллюлитный массаж, а главное, что отличает этот аппарат — как именно происходит это самое воздействие. Здесь сконструирован механический узел (манипула), состоящий из двух одновременно вращающихся валиков, захватывающих массируемый слой, формирующих из него складку и воздействующих на нее. Одновременно с этим массируемый участок тела подвергается воздействию вакуума. В зависимости от целей процедуры различают и типы формирующейся роликами складки. Метод, получивший аббревиатуру LPG, запатентован под названием «эндермология». Очень хороший результат в борьбе с целлюлитом дает лимфодренажный эффект, оказываемый LPG.

Ультразвуковая кавитация

Ультразвуковая кавитацияЭтот метод собирается в ближайшие годы поспорить с хирургической липосакцией за право считаться одним из эффективнейших способов в борьбе с лишними жировыми отложениями и целлюлитом. Суть методики кавитации — в лечении целлюлита и излишних жировых отложений воздействием низкочастотного ультразвука на жировую ткань.

Ультразвук является акустической волной, а клетки организма содержат большое количество жидкости. Таким образом, возникла идея, что в жировых клетках также возможно возникновение кавитаци- онных эффектов, и ее применили в косметологии и эстетической медицине.

После многочисленных экспериментов было выявлено: под действием низкочастотного ультразвука с параметрами 25-70 КГц и давлением 0,6 кПа и определенной плотности потока в жировых клетках возникает эффект кавитации, т. е. образуются микропузырьки. Чем выше частота, тем пузырьки меньше в размере, чем частота ниже — тем они больше. Оптимальной для жировой ткани оказалась частота 38-41 КГц, при которой образуется максимальное количество пузырьков необходимого размера. Они увеличиваются в размерах, разжижают жир и вытесняют его из адипоцитов. В жировой ткани также происходит схлопыва- ние пузырьков с высвобождением большого количества энергии (до 100 Кг на кв. см). При схлопывании пузырьков внутри жировой клетки происходит гидродинамический толчок, своего рода микровзрыв, повреждающий клеточные мембраны адипоцитов. Повреждаются в первую очередь мембраны наиболее наполненных жиром клеток вследствие их наибольшего напряжения.

Высвободившиеся триглицериды, из которых состоят жировые клетки, выводятся из межклеточного пространства посредством естественных метаболических процессов. 90% продуктов распада выводится через лимфатическую систему и 10% абсорбируется в кровеносное русло, где в результате реакции триглицериды преобразуются в молекулы глюкозы. В то же время другие клетки и ткани (мышечные фибриллы, клетки эпидермиса, эндотелия сосудов и т. д.) под действием кавитации не повреждаются, т. к. являются относительно прочными и имеют достаточный коэффициент эластичности. Во всем мире проводились и проводятся исследования, цель которых — подтверждение полной безопасности кавитационного ультразвукового липолиза. Надо отметить, что кавитация не является лечением с помощью ультразвука. Ультразвук здесь используется не как метод воздействия, а как физический фактор, вызывающий эффект кавитации в жировой ткани.

Процедура кавитации довольно проста в исполнении. Рабочей маниманипулой обрабатывается зона площадью 25 х 25 кв. см не более 60 мин. Сеансы проводят не чаще одного раза в 10 дней. Курс состоит из 3-4 сеансов. При необходимости проводится поддерживающее лечение: 1-3 процедуры через 6 месяцев. Процедура проводится совместно с прессотерапией, лимфодренажными процедурами, что ускоряет процесс выведения продуктов распада жировых клеток через кровеносную и лимфатическую системы. Общее время такого объединенного сеанса составляет 1-1,5 часа.

За счет удаления фиброзированных жировых клеток происходит улучшение внешнего вида кожи и исчезновение пресловутой «апельсиновой корки». Метод не является идеальным для пациенток без лишней массы тела и жировых ловушек, но при этом менее страдающих проявлениями целлюлита. Также следует очень внимательно отнестись к выбору процедуры ультразвуковой кавитации, если у клиента есть заболевания желудного-кишечного тракта, гепато-билиарной системы (печени и желчевыводящих путей)

RF-терапия

RF-терапияRF-терапия — это высокочастотный электроток (частота 0,4-16 МГц и мощность до 300 Вт), который, улучшая состояние кожи, тем самым призван решать проблему целлюлита. Электроимпульсы радиоволнового лифтинга создают электрическое поле в нижних слоях кожи, несильно разогревая их. Лечение целлюлита осуществляется за счет ускорения всех процессов в организме под действием тепла. RF-терапия действует довольно локализовано: прогреваются только клетки кожи и подкожно-жировой клетчатки, а мышечная ткань не затрагивается вовсе.

При нагревании жир в клетках распадается на составляющие его глицерин и кислоты, которые затем удаляются из организма естественным образом: сначала лимфотоком, а затем выделительной системой.
Но здесь мы снова возвращаемся к важному условию для успешного проведения процедуры: целлюлит сопряжен и с избыточной массой тела, а разрушение жировых отложений при помощи контролируемого нагрева способствует улучшению состояния кожи. Пациенткам без избытка жировых клеток в организме и на собственном примере знающим, что целлюлит и лишний вес не всегда едины, будет полезна такая функция RF, как синтез новых коллагеновых волокон. Само по себе это не способствует исчезновению целлюлита, но за счет плотного дермального матрикса кожа выглядит более здоровой и привлекательной.

Процедура может выполняться один раз в месяц, производители оборудования обещают видимый эффект от процедуры уже спустя три недели. Для достижения максимального и более долгого эффекта может потребоваться от 2 до 5 процедур.

Вместо P.S

Во всемирной конспирологии есть понятие «образа врага», когда угроза до конца не ясна, но все силы упреждающе брошены на борьбу с вероятной опасностью.

Зачастую целлюлит и является этим «образом врага» для женщин всех национальностей и, уже можно говорить, и возрастов. Помните золотой принцип лечения целлюлита как эстетического дефекта кожи: ни один, даже самый современный метод не дает стойкого результата, если используется как монотерапия. Примерный алгоритм может выглядеть так:

  • Рациональный подход к питанию и питьевому режиму
  • Физическая активность
  • Определить день менструального цикла и в зависимости от этого выбрать процедуры профессионального ухода: первые 15 дней — липолитические, моделирующие массажи плюс обертывания с активными антицеллюлитными ингредиентами. Вторая половина цикла — лимфодренажные массажи и обертывания, улучшающие микроциркуляцию и обладающие венопротективным эффектом.
  • Подбор линии домашнего ухода, помогающей закрепить и интенсифицировать результат.